家裝電路改造,軟線和硬線究竟怎么選?

臨房網 2019-06-17 14:56
79

臨房網訊:對于家庭電路的改造,大家一定要注意方法,很多的業主在進行水電改造的時候,往往會糾結是選擇軟件好還是硬件好,對于這個問題,建議還是要請教一下有經驗的老電工,這樣裝修質量才更有保障。家裝電路改造,軟線和硬線究竟怎么選?老電工的講解刷爆朋友圈!我們一起來了解一下吧。

一、軟線和硬線究竟怎么選?

1、硬線和軟線有那些區別呢?軟線其實不用多說我們也能想到,就是比較柔軟一些,可以更好的彎曲,軟線主要是由多股細銅絲絞合而成的,而對于硬線呢?其實就是一股銅線,硬度相比的話,比較高一些,而且彎曲度來說的話,肯定要比軟線硬一些,在電線型號上表示的話,硬板一般用BV表示,而軟線用BCR表示,比如我們常見的BV-2.5就是2.5的硬線。

2、從價格來比較的話:但從價錢上來比較的話,一般軟線的價錢是要高于硬線的,因為在生產軟線的時候工藝要求要比制作硬線要求高的多,流程也是要多的,但是對于使用的話,如果我們選擇使用硬線和軟線的話,一般軟線承載的電荷要比硬線高,而帶動的電器也是要比硬線多,也就是為什么多功能線板使用軟線了,不單單是為了使用方便也是為了電荷考慮的。

3、對于室內水電改造的話:一般在我們室內改水電的時候難免出現線頭接壤和壓線的情況,如果我們選擇使用硬線的話,在這方便處理硬線會更牢固一些,不會輕易松扣,而軟線就要弱一些,會出現不好接線或者是接不實的情況。

4、線管走線來說:對于我們在線管內穿線來說的話,因為軟線相比柔軟的多,線管內穿線時優勢也是比較大,不會因為線管有接頭導致電線穿不動的情況,而且軟線的抗拉能力也是比較強的,而且軟線接線的時候也是比較方便。

5、室內使用情況下:如果在我們使用電線接線的話,不建議軟線和硬線混合連接在一起,因為很多時候如果我們處理不到位的話,很容易送開,不牢固,軟線其實更適合接燈線和一些電器連接時使用,還是不適合在長距離的線路中使用的。

所以在我們進行室內裝修的時候,還是建議選擇使用單股銅線比較好一些,不僅價錢要比軟線便宜一些,而且承載的電荷也是可以滿足我們正常家里使用的,在我們進行開關插座連接的時候,施工也是較為方便的。

二、電路改造的技巧有哪些?

1、如果插座在墻的上部,在墻面垂直向上開槽,至墻的頂部安裝裝飾角線的安裝線內;

2、如果是在墻的下部,垂直向下開槽,至安裝踢腳板的底部。

3、開槽深度應一致,槽線及頂直,應先在墻面彈出控制線后,再用云石機切割墻面,人工開槽。

4、線路安裝時必須加護線套管,套管連接應緊密、平順,直角拐角處應將角內側切開,切口一側切圓弧形接口后,折彎安裝。

5、導線裝入套管后,應使用導線固定夾子,先固定在墻內及墻面后,再抹灰隱蔽或用踢腳板、裝飾角線隱蔽。

三、電路改造該注意什么?

1、開槽不要太暴力:電路做好規劃后,需要先在墻面和地面進行開槽,業主們需要先和工人溝通好具體的電路走向,畫好正確的電路圖后,再按照電路圖的指示,在墻面、地面的相應位置處開槽。千萬不要讓工人隨意地暴力開槽,家居中,有的墻體是承重墻,如果隨意開槽埋管,會破壞掉整個家居的結構。槽道的轉角處,要做好圓角處理,防止轉角處尖銳的直角刮破穿線管。

2、電線一定要穿管:電線不能直接埋入墻內,一定要穿過PVC管。如果電線直接埋入墻內,不僅的容易老化、損壞,而且后期維修也困難,不把墻體重新鑿開,都無法對電線進行更換。

3、一根管內電線別太多:電線穿管埋入墻內,有的施工團隊為了省時省力,會在一根PVC管中,穿入很多根電線,這是不正確的行為。一根管道中的電線,不能超過管道橫截面積的40%,一般一根管道內可以傳入三根電線,管道內的電線太多,不僅會影響管道的正常使用壽命,也會增加存在的安全隱患。

在進行電路改造之前,建議大家要多吸取一下經驗和教訓,多了解一些相關的裝修知識,聽取老電工的經驗和建議,這樣對自己裝修是有保障的。大家可以根據自己裝修施工的空間位置來選擇合適的電線,軟線和硬線都是比較常見的裝修材料,在選購的時候要謹慎。


編輯者:yangjianqiu

分享到:

华东15选5历史数据