未來政策平穩為主 龍頭房企加快轉型升級應對地產周期

臨房網 2019-06-11 08:25
467

臨房網訊:據了解,2019年以來,雖然房地產市場嚴厲調控的趨勢未改,但碧桂園仍取得權益銷售額每月環比增長的良好表現。根據克而瑞的統計,2019年前5月,碧桂園的全口徑銷售金額穩居行業首位。

在2019年以來的節點上,屬于專業選手的“全馬”已經開始。在這個對企業競爭力提出更高、更全面要求的賽段,碧桂園已經奔跑在新的賽道上。據悉,2019年,該公司提出了“提升全周期綜合競爭力”的發展目標與戰略規劃,在銷售業績穩健增長的基礎上,進一步提升安全、質量、效益等指標,并通過多種管理舉措為項目一線賦能,讓項目為市場和客戶創造價值。

銷售勢頭向好 預收賬款行業最高

2019年,中國的房地產市場“穩”字當頭。來自國家統計局的數據顯示,1-4月份房地產投資同比實現了11.9%的平穩增長。國家統計局新聞發言人劉愛華表示,房地產投資平穩增長背后的原因,一方面是新開工面積保持了平穩較快增長,另一方面是對房價未來預期比較穩定,這兩方面支撐了房地產投資目前的平穩態勢。

與之相呼應的是,房地產企業的銷售業績也凸顯了“穩健”的特點。克而瑞指出,在權益口徑下,從單月來看,百強房企5月的整體銷售規模較上月環比增長8.8%。龍頭房企在業績的穩定性方面表現更為出色,例如,碧桂園5月實現543.3億元的權益銷售金額,環比增速15%,高于行業平均水平。

基于行業預期穩定的判斷,碧桂園積極在土地市場收購優質資源,為公司的長遠發展蓄力。實際上,截至2018年12月31日,該公司國內已簽約或已摘牌的權益土地儲備已達到約2.4億平方米,其中未售權益可售貨值約1.7萬億元,可以滿足未來三到四年的業績增長需求。

穩健增長的銷售業績和豐富土儲令碧桂園的成長充滿想象空間,而高達6627億元不含增值稅的已售未結算收入則成為該公司平穩度過行業周期的重要保障。億翰智庫在一份研究報告中表示,預收賬款作為營業收入的先行指標,揭示了房企營業收入的增長動力,2018年龍頭房企銷售金額的快速提升,使得財報中預收賬款科目出現大幅增加。其中,TOP20中的大部分房企業績鎖定率幾乎均在100%以上,碧桂園更是位列2018上市房企預收賬款排行榜首位。

多管齊下 提升全周期綜合競爭力

這兩年關于房價的政策,國家一直強調的就是持穩,今年在房價剛有上漲苗頭的情況下,出臺的政策很好地遏制了房價上漲。業內較為普遍的看法是,隨著政策調控的不斷優化,未來房價會逐漸趨于穩定,并且房地產行業也會以更健康的方式發展。未來5-10年,中國房地產行業的銷售金額仍將保持在十幾萬億元的水平。維持行業銷售規模高位運行的動力有三個:一是城鎮化率至少還有15%的提升空間;二是改善需求還將持續釋放;三是房子還是資產配置的核心方式,在家庭資產中占比近8成。

但在這樣一個總量相對穩定的時代,房地產行業的競爭格局也將發生深刻變化,唯規模和速度論的衡量方式已經不再適用,屬于業余選手的“半馬”將落下帷幕,專業選手將在“全馬”的舞臺上展開新一輪的競賽。作為專業選手中的佼佼者,龍頭房企為應對賽道切換而進行的戰略升級早已提上日程。

據了解,碧桂園正在自上而下的開展一場“提升全周期綜合競爭力”的深度調整和變革。在6月內部管理會議中,碧桂園集團董事會主席楊國強透露,該公司有幾款建筑機器人已經在工地試用,這會帶來很多改變,在安全、質量、效益上都會有極大的提升。此外,該公司還通過拆掉部門墻、精簡審批流程、總部職能下沉、縱向輪崗等管理舉措為項目一線賦能。具體而言,就是做好授權下放和流程簡化,一切以項目為中心,做到權力、責任、利益相結合,將激勵向項目傾斜,讓項目為市場和客戶創造價值。

業內人士認為,中短期內,房地產行業政策環境大概率是松緊并舉的新常態,戶籍制度改革有望帶來新一輪人口紅利,但“一城一策”也給房企的投拓和營銷策略帶來更大考驗,全面提升產品競爭力、職能和決策下沉將有助于碧桂園適應更復雜多變的市場環境,激發項目活力,塑造領跑新賽道的制勝優勢。


    編輯者:yangjianqiu

    分享到:

    华东15选5历史数据