土地管理法實施條例有望今年出臺

臨房網 2019-06-11 08:34
535

臨房網訊:6月5日,自然資源部網站發布消息顯示,日前,《自然資源部2019年立法工作計劃》印發,自然資源部2019年立法工作安排中,出臺類項目共10件,其中,新政法規草案《土地管理法實施條例》擬報國務院發布,這也意味著《土地管理法實施條例》有望于2019年出臺。

需要明確的是,《土地管理法實施條例》為完善《土地管理法》的配套法規。有學者指出,《土地管理法》何時修訂完成取決于全國人大常委會是否審議通過,通過后《土地管理法實施條例》將同步推出。

2018年12月23日,土地管理法修正案草案(以下簡稱“草案”)提請十三屆全國人大常委會第七次會議審議。

現行土地管理法制定于1986年,歷經1988年第一次修正后,1998年8月全面修訂、2004年8月第三次修正。

相關學者指出,當前,學界對土地管理法的探討,只要集中在征地補償標準是否合理以及如何界定集體經營性建設用地仍然存疑。

此前,據《第一財經》報道,自然資源部一位司局級官員曾透露,將全力配合全國人大常委會做好《土地管理法(修正案)》的送審工作。同時超前謀劃《實施條例》等配套法規的修改完善工作。

對于《土地管理法》修正的進程,今年3月4日,十三屆全國人大二次會議大會發言人張業遂在回答中外記者提問時表示,今年將修改土地管理法、專利法、證券法,制定資源稅法等。

允許集體經營性建設用地入市

去年12月公布的草案主要修改完善了土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度、強化耕地尤其是永久基本農田保護等內容。其中明確了我國非農建設用地將不再“必須國有”。

為了破解集體經營性建設用地入市的法律障礙,草案刪去了現行土地管理法關于從事非農業建設使用土地的,必須使用國有土地或者征為國有的原集體土地的規定;對土地利用總體規劃確定為工業、商業等經營性用途,并經依法登記的集體建設用地,允許土地所有權人通過出讓、出租等方式交由單位或者個人使用。現行城市房地產管理法關于城市規劃區內的集體土地必須先征收為國有后才能出讓的規定,新增加一句“法律另有規定的除外”,以銜接土地管理法修改,掃清集體經營性建設用地入市的法律障礙。

這也意味著我國非農建設用地將不再“必須國有”。也就是說符合規定的集體經營性建設用地可以不用經過征收為國家所有,直接進入建設用地市場。

鼓勵依法自愿有償退出宅基地

根據鄉村振興的現實需求和各地宅基地現狀,草案健全宅基地權益保障方式,規定對人均土地少、不能保障一戶一宅的地區,允許縣級人民政府在尊重農村村民意愿的基礎上采取措施,保障農村村民實現戶有所居的權利。


同時,草案對宅基地管理制度進行完善。包括下放宅基地審批權,明確農村村民申請宅基地的,由鄉(鎮)人民政府審核批準、但涉及占用農用地的,應當依法辦理農用地轉用審批手續;明確國務院農業農村主管部門負責全國農村宅基地改革和管理有關工作,賦予農業農村主管部門在宅基地監督管理和行政執法等方面相應職責。在探索宅基地自愿有償退出機制方面,草案原則規定,鼓勵進城落戶的農村村民依法自愿有償退出宅基地。


    編輯者:yangmei

    分享到:

    华东15选5历史数据