中國消費市場添動力 車房限購雙“松綁”

臨房網 2019-06-13 10:14
413

臨房網訊:汽車和住房是許多中國家庭最主要的兩項大宗消費支出,近期,中國官方對車房兩項消費的限購措施均出現一定程度“松綁”。多位專家在接受中新社記者采訪時表示,這將有助于釋放車市和房市的部分潛在需求,為消費市場注入一股新動力。

汽車限購“解綁”

近期,國家發改委等三部委發布一系列鼓勵消費政策,推動汽車、家電、消費電子產品等重點消費品更新升級。政策包括嚴禁各地出臺新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用。各地不得對新能源汽車實行限行、限購等。

6月2日,廣州和深圳先后發布新政,放寬汽車搖號和競拍指標。這是近年來一線城市首度放松汽車限購政策。

業內人士認為,對汽車限購逐步“解綁”有助于釋放大城市的汽車消費需求。光大證券汽車行業分析師邵將指出,截至2018年,北京、上海、深圳、廣州、杭州和天津6個城市實行嚴格的機動車限購政策。上述6個城市2018年汽車增量指標共計66.4萬輛,倘若其增量指標提高一倍,可能將帶來整個乘用車市場2.8%的同比增長。

2018年,中國車市28年以來首次出現銷量下降,而且汽車需求的下行趨勢已經持續進入第三年。中國汽車工業協會數據顯示,今年前4月,中國乘用車累計銷售同比下滑14.7%。與乏力的汽車消費相對的,是北上廣等大城市長期的限購、限行,大量需求被壓抑。

以北京為例,2019年北京普通小客車指標4萬個,但申請人數超過320萬人。今年第二期普通小客車指標搖號的中簽率約為2462:1,即便是申請新能源指標,新申請者或將等待8年才能獲得指標。

清華大學汽車發展研究中心主任李顯君指出,目前杭州、深圳、北京三個城市參與申請等待購車的搖號數總計有573.5萬個,如果這部分購車潛力能夠釋放出來,占去年國內汽車銷售量的20.4%,占乘用車的24.8%。

部分區域性住房限購“松綁”

汽車購買限制放寬,住房的限購也出現一定程度的松動。近期,南京、珠海部分區域被證實取消限購,外地人無需社保或納稅證明就可以直接購房。如南京市高淳區,自6月4日起,外地人在高淳區買房,只要持有南京市居住證,或者攜帶用工單位的勞務合同和營業執照,即可開具購房證明。此前在南京所有區域購房均需要提供過去3年內在南京累計滿2年的個稅或社保證明。

此外,各地層出不窮的吸引人才政策不斷放寬落戶門檻,例如杭州規定,專科及以上、在杭工作并繳納社保可直接落戶。由于住房限購大多以戶籍政策為基礎,這也變相使不少城市的限購政策大為放松。據統計,今年以來,已有近50個城市發布人才政策,幾乎覆蓋中國大部分的二三線樓市熱點城市。

交通銀行首席經濟學家連平指出,中國房地產銷售面積增速已經持續三年多下滑,這種情況并不常見,過去一般是漲一年、降兩年,而且當前商品房銷售面積增速已經進入較低水平。在此背景下,因城施策地適當松動一些此前過于嚴厲的政策,讓一些剛需和改善性需求得到釋放,有利于穩定住房消費。

無論是車市還是房市,連平指出,松綁限購的措施對總需求的擴張方向是一致的,即:有利于適度增加總需求。

商務部市場運行司副司長王斌此前表示,去年中國社會消費品零售總額增速回落至個位數,主要與汽車和住房類相關商品消費出現階段性增長乏力有關。受到國內外多重因素的影響,特別是與汽車和住房類相關的一些商品消費出現階段性的增長乏力。

連平表示,在當前外部壓力較大,內需增長疲弱的特殊的情況下,適當釋放需求擴大內需是應有之義。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍提醒,當前鼓勵消費、投資等決策的出臺需要以高質量發展為核心,綜合考慮各種效益,而不是只為了擴大消費或者投資。例如:在解禁汽車限購時需要充分考慮當地實際,包括未來是否需要多限號、污染等問題如何解決等,需要綜合安排。住房限購則需要在“房住不炒”的原則下區別對待,合理的居住需求需要充分滿足,但投資、投機等需要受到限制。


    編輯者:yangjianqiu

    分享到:

    华东15选5历史数据