全國最多!27所軍校2019年將在山東招生997人

臨房網 2019-06-18 08:57
237

臨房網訊:最近,許多考生和家長來電詢問報考軍隊院校有關問題。為此,省軍區招生辦工作人員就有關情況回答了記者提問,現解答如下。

21.jpg

  6月25日于濟南國際會展中心舉行的2019年山東高考招生咨詢會上,多數在山東開展招生的軍隊院校都將來到現場為考生解答疑惑

  1.2019年軍隊院校在山東省招生計劃全國最多

  2019年,軍隊院校在山東省招收普通高中畢業生997人(比去年增加109人),其中男生927人(理科901人、文科26人),女生70人(理科63、文科7人),陸軍工程大學全國人防定向生6人(男女不限),均為本科層次,招生計劃總數仍居全國首位。招收文科生院校9所,分別是:國防科技大學、陸軍特種作戰學院、陸軍邊海防學院、陸軍軍事交通學院、陸軍勤務學院、戰略支援部隊航天工程大學、戰略支援部隊信息工程大學、武警工程大學、武警警官學院,共計劃招收33人,其中男生26人,女生7人。

  2.今年在山東省招生的軍隊院校新增加一所

  今年在山東省招生的軍隊院校共27所。與去年相比,新增武警海警學院招生院校,該學院首次面向我省招生,共招收8人(男生7人、女生1人),均為理科畢業生。繼續在我省招收的其他26所院校分別為,解放軍院校23所:國防科技大學、陸軍工程大學、陸軍步兵學院、陸軍裝甲兵學院、陸軍炮兵防空兵學院、陸軍特種作戰學院、陸軍邊海防學院、陸軍防化學院、陸軍軍醫大學、陸軍軍事交通學院、陸軍勤務學院、海軍工程大學、海軍大連艦艇學院、海軍潛艇學院、海軍航空大學、海軍軍醫大學、空軍工程大學、空軍航空大學、空軍預警學院、空軍軍醫大學、火箭軍工程大學、戰略支援部隊航天工程大學、戰略支援部隊信息工程大學;武警部隊院校3所(不含新增的武警海警學院):武警工程大學、武警警官學院、武警特種警察學院。各院校及分校地點,考生可登錄學校網站查詢(亦可關注“黃埔一號”微信公眾號)。

  3.軍校報考要分四步走

  軍校報考基本條件:報考軍校考生,年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截止2019年8月31日),高考成績達到規定要求,普通高中應屆、往屆畢業生均可報考。

  具體分為四步:

  第一步,參加政治考核。高考結束后,有意愿報考軍校考生,盡快到報考所在地人武部報名參加政治考核。

  第二步,填報志愿。高考成績公布后,考生登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺(網址:http://wsbm.sdzk.cn填報志愿。

  第三步,確定軍檢名單。根據考生填報志愿情況,省教育招生考試院按男生1:3、女生1:5比例劃定各個招生院校參加軍檢的最低分數線,并在省教育招生考試院官方網站統一公布參加軍檢考生名單和軍檢時間地點。

  第四步,參加軍檢。取得軍檢資格的考生,根據省軍區招生辦公室統一計劃按時到承檢醫院軍檢。考生可在6月30日前登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺查看具體安排。

  4.軍隊院校今年區分一類本科、二類本科劃線招生

  與去年相比,今年我省軍校招生報考條件主要變化體現在對考生高考成績的要求上。軍隊院校區分一類本科、二類本科劃線招生,因山東省合并本科批次錄取,要求報考劃線類別執行一類本科分數線的軍校或專業的考生,高考成績需達到全省自主招生控制線;報考劃線類別執行二類本科分數線的軍校或專業的考生,高考成績需達到全省普通本科批次錄取控制線”。

  5.填報軍校志愿,要提前預估自身體格檢查結論

  與地方普通高等學校相比,軍校招生最大的區別在于,投檔錄取時不僅要依據考生的高考成績,還要對照考生的軍檢結論,特別是考生的最終體格檢查結論(含一項或多項分結論)。只有考生最終體格檢查結論滿足報考專業所要求的體檢標準,才符合投檔錄取條件。比如,海軍工程大學招生計劃中明確的“電氣工程及其自動化(潛艇機電指揮)”專業,“體檢標準”要求“指揮專業合格&潛艇專業合格”,即,只有考生最終體格檢查結論中包含“指揮專業合格&潛艇專業合格”的分結論,才可投檔。否則,不予以投檔。因此,考生在填報軍隊院校志愿前,一定要對照《軍隊院校招收學員體格檢查標準》和招生計劃中的“體檢標準”,充分考慮視力、身高、體重等因素,預估自身體格檢查結論,根據評估的體格檢查結論填報志愿。

  6.政治考核現在就要開始了

  有意愿報考軍校的考生需要在規定時間內到中學所在地縣(市、區)武裝部報名領取《政治考核表》并參加政治考核。報考軍校考生的政治考核由考生所在地的縣(市、區)人民武裝部,會同當地招生辦公室、考生戶籍所在地的公安派出所及所在中學具體實施。考生戶籍所在地與其就讀的普通中學、教育機構或工作單位等不在同一區域的,政治考核工作由考生報考所在地的縣級人民武裝部負責,考生戶籍所在地的縣級人民武裝部配合。未參加政治考核或政治考核不合格者,不得參加軍檢。

  7.軍檢主要包括三項內容

  軍事職業適應性檢測(簡稱軍檢)包括面試、體格檢查和心理檢測3部分內容。考生參加軍檢時須攜帶《政治考核表》《準考證》和1寸近期紅底免冠照片4張,到指定地點參加面試和體檢。軍檢是一個篩查過程。請考生在軍檢前三天內,保持正常飲食、衛生等,從身體、心理等方面做好相關準備。軍檢站實行封閉管理。無關人員一律不得進入現場。考生可在6月30日登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺(http://wsbm.sdzk.cn)查看軍檢具體安排。

  8.面試主要有哪些方面的內容?

  根據《中國人民解放軍招生工作條例》,面試主要考察了解考生的報考動機、形象氣質、邏輯思維和語言表達等方面的基本素質,由面試考官通常采取目測、口令調整和語言交流等方法進行。目測,主要通過觀察,對考生的形象氣質、行為舉止進行評定。口令調整,考生按照面試工作人員下達的口令做動作,主要測評考生的身體協調能力和反應能力。語言交流,通過針對性的提問與考生進行交流,了解考生的報考動機和邏輯思維、語言表達能力。

  9.考生參加政治考核、面試和體格檢查的結論有哪些?

  報考軍隊院校的考生,必須參加政治考核、面試和體格檢查。政治考核結論分為合格和不合格。面試結論分為合格和不合格。體格檢查結論包括各檢查科目分結論和最終體格檢查結論,各檢查科目分結論由各科檢查醫生作出,是最終體格檢查結論依據;最終體格檢查結論是考生體格檢查的結果,是軍檢結論的重要組成部分。在面試和心理測試合格的基礎上,投檔錄取時,主要參照考生的高考成績和最終體格檢查結論。最終體格檢查結論,包含指揮專業合格、裝甲專業合格、測繪專業合格、雷達專業合格、水面艦艇專業合格、潛艇專業合格、潛水專業合格、空降專業合格、特種作戰專業合格、防化專業合格、醫療專業合格、油料專業合格、音樂專業合格、舞蹈專業合格、其他專業合格和不合格16種分結論的一項或多項。考生政治考核、面試、心理測試和體檢中有一項不合格者不予錄取。

  10.如何了解軍檢結果?

  考生體檢檢查結束后2日內,省軍區招生辦公室根據承檢醫院提供的檢查結果,采取電話告知的形式,將體檢結果通告到考生本人。合格考生可于7月8日前通過登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺查詢最終體格檢查結論。

  11.考生若對體檢結果存有異議怎么辦?

  體格檢查由承檢醫院具體實施,體檢結論由承檢醫院負責解釋說明,體檢結果由承檢醫院負責。對體檢過程中各檢查分項目存有異議,應當場詢問體檢醫生,盡可能將疑問消除在考生離開軍檢站之前。當考生接到省軍區招生辦電話通知的體格檢查總結論時,若對體檢結果存有異議,可以在接到結果2日內通過省軍區招生辦公室申請一次復檢,復檢結論為最終結論。

  12.軍校學員在校學習期間待遇如何?人防系統定向生與軍校學員有什么區別?

  普通高中畢業生經軍隊院校錄取并取得軍籍后,享受部隊供給制待遇,學習、生活費用均由軍隊承擔。每天伙食費按標準發放,每月發放津貼費,第一學年每月1100元,以后每學年遞增100元,家庭享受軍屬優撫待遇,本人享受軍人免費醫療,每學年按標準報銷一次探親往返車船費。

  高考成績達到全省普通本科批次錄取控制線的考生,可報考陸軍工程大學人防系統定向培養生,學員入校后不參軍,入學后按照教育部《高等學校學生學籍學歷電子注冊辦法》進行注冊,畢業后面向人防系統自主就業。

  13.軍校學員在校學習期間是否實行全程淘汰?

  軍校學員在校學習期間實行全程淘汰。根據《軍隊院校淘汰學員安置辦法》,入學階段因政治審查和體格復查被淘汰的(取消入學資格的)普通中學高中畢業生新學員,查明原因后,如符合普通高校錄取條件,在普通高校招生錄取工作結束前,本人可向省教育招生考試院提出改錄申請,由省教育招生考試院協商省屬普通高校改錄。在校學習期間,因學習或身體原因不符合軍校培養要求的學員,服役期兩年以內(含兩年)的參照義務兵退伍安置,兩年以上的參照士官復員安置。其中,因政治思想不符合培養目標要求或違反國家法律、法規和校紀、校規被退學的,以及因學員本人無正當理由執意要求退學或拒不入伍被退學的應繳納在軍校學習期間全部費用。因身體原因不能完成學業或不適合在部隊工作被淘汰的可不繳納上述費用;但因個人原因退學的,部隊不負責協調安排入地方普通高校學習。

  14.如何識別招生詐騙陷阱?

  答:近幾年,社會上有些不法人員,謊稱掌握有軍校“內部招生指標”,向考生家長詐取錢財,公安部門已破獲多起詐騙案件。提醒考生和家長注意:一是軍校招生計劃向社會公開發布,教育部“陽光高考”網站和各省招生辦都可直接查到,從來沒有所謂的“內部招生指標”。二是軍校招生不向考生和家長收取任何費用,不要聽信繳納費用即可辦理入學的謊言。三是軍校招生有明確的錄取時限,考生所在省提前批次錄取結束,軍校招生工作也一并結束。即使有的院校計劃沒有完成,也不存在“補錄”的情況。如提前批次錄取結束后,還有人號稱組織軍校招生錄取,肯定是詐騙行為。遇有上述情況,考生和家長應及時向當地招生部門、省軍區招生辦公室和有關院校反映,向當地公安部門報警。

22.png

  特別提醒:

  在6月25日于濟南國際會展中心舉行的2019年山東高考招生咨詢會上,多數在山東開展招生的軍隊院校都將在現場為考生解答疑惑,考生可現場咨詢。

  權威信息咨詢請撥打山東省軍區招生辦咨詢電話0531-51627223,關注微信公眾號“黃埔一號V軍校資訊”,軍隊院校招生信息會第一時間通過微信公眾號對外發布。


    編輯者:yangmei

    分享到:

    华东15选5历史数据