房子還是最好的投資嗎?近期樓市三大看點,回答了這個問題

臨房網 2019-06-18 09:26
316

臨房網訊:2019年即將過去一半,第一季度房地產市場逐步回暖,第二季度伊始,不少城市的樓市開始轉熱,甚至出現過熱苗頭,由此受到國家有關部門的預警。


1.jpg


隨后,佛山、蘇州、東莞等多城市相繼出臺了一連串政策調控措施,至季末,過熱苗頭得到有效抑制,國家關于"因城施策"的措施也得到有效落實。


近期,房地產行業有三件值得關注的事情,背后蘊含著豐富的信息,認真解讀,會感受到未來房地產的一些新動向,哪三件事情呢?


2.jpg


看點一:

交易系統暫停接受新的報價,轉為網上最終一次性報價方式,以終次報價中最接近所有終次報價平均價的原則確定競得入選人的競價方式,其所報價格確定為該宗地最終報價。


簡單地說,就是東莞的土拍,將取消"價高者得",而改為最接近平均價的房企才能拿地。

而在這之前,已經有蘇州、合肥等地已經出臺相關政策。


3.jpg


看點二:

6月10日,有一份由湖北恩施市房地產協會頒發的文件在網上不脛而走,這份名為《關于穩定恩施房地產市場價格預警的通知》的文件指出,恩施市部分樓盤采取大幅降價的促銷方法,給恩施房地產市場帶來不利影響,并要求降價企業"自查糾偏", 同時強調,對自查糾正不利,造成市場影響嚴重的樓盤,將提請業務主管部門采取相關措施予以遏制。


一句話,就是房價不能跌,跌了要采取相關措施。

而在其之前的2月份,江蘇邳州市房地產商業,以及3月份江西贛州的贛縣區住建局等,也都出臺相應的降價警示文件,可見恩施市的這份文件并非個案。


4.jpg


看點三:

6月13日,第十一屆陸家嘴論壇在上海開幕,同時,"科創板"正式開板。銀保監會郭SQ在論壇上提到了房地產的有關問題,他指出:要正視一些地方房地產金融化問題。“當多出的房子只用于投資或投機,而不出租,那就是一堆閑置的水泥、鋼筋和磚頭”。


歷史證明,凡是靠盲目投資投機房地產來理財的居民和企業,最終都會發現其實很不劃算。


5.jpg


樓市解讀

這三個看點,看似好像不怎么搭調,可是卻有緊密的內在聯系,它能告訴我們什么信息呢?經過解讀,大概可以看出以下幾個方面的問題:


從土拍的"價高者"得,到"最接近平均價者"得,這是土拍政策的一大轉變,也是一大進步,過去只要肯出高價、膽子夠大,就能拿到想要的土地,高價土地拿下來后,要想開發出來掙錢,只有想法設法把房價往上漲,房價就是這樣被節節提高。如果按照"最均價者得"的思路,土地價格將在一定程度上被限定在合理范圍,地價不上漲,房價猛漲的節奏也就自然放緩,這是在源頭上控制了房價過快上漲的勢頭。


6.jpg


那么,恩施市的限降價,又是什么梗?按恩施房協的思路,房價降的太厲害,會影響房地產市場穩定,自然會給當地經濟帶來很不利影響。從房地產這些年對地方經濟的貢獻來說,這種顧慮不是恩施一個地方存在,而是普遍存在。


也就是說,有這種心里的城市不是個別,而是相當普遍的。這說明,在分城而治的背景下,除了泡沫特別大的個別城市,大部分地方的房價要下降是不容易的,某種意思上,這也符合國家的"三穩政策","三穩政策"提倡的是"穩定",而不是下跌。


7.jpg


從以上兩點看,一個從源頭控制房價上漲過猛,一個是防止房價過快下跌,這一升一降的調控,整合與"穩地價、穩房價、穩預期"的高度契合,房地產"因城施策"的結果,必然朝著這個方向去發展。因而,從投資行為看,一旦房地產進入"穩定期",加上限購限售限貸等調控政策措施,房地產"投機"的時代也將走向終結了。


中國證券市場越來越發展,繼主板市場后,中小板、創業板、新三板相繼問世,現在又來了一個科創板,加上此前的滬港通、深港通,以及即將啟動的滬倫通,證券產品越來越豐富,投資渠道越來越多。下圖是一份發達國家股票與房產總市值的對比表,中國的股票市場相比發達國家,差距不是一點大,有網友直呼,這是叫我們去炒股票啊。


8.jpg


結語

本屆陸家嘴論壇上,老郭同談到八點內容,其中最后一點,就是專門談房地產的看法,尤其是那句:"歷史證明,……,凡是靠盲目投資投機房地產來理財的居民和企業,最終都會發現其實很不劃算。"


像是在總結,更像是在預警?

近日房地產行業這三個看點,背后揭示了怎樣的答案?近20年來,房產,一直是老百姓最好的投資理財產品,然而,社會在進步,時代在更迭,依靠房子撈金的時代或已接近尾聲,老百姓投資理財的思路該到變的時候了。您怎么看呢?

    編輯者:yangmei

    分享到:

    华东15选5历史数据