臨沂市民政局建立健全孤殘留守兒童保障體系

臨房網 2019-06-18 14:23
277

臨房網訊:孤兒、困境兒童、留守兒童是社會上最弱小無助的群體。近年來,市民政局牢樹“為民愛民”理念,不斷提高孤兒和困境兒童基本生活保障標準,完善重點困境兒童分類保障制度,健全農村留守兒童關愛服務體系,為廣大兒童營造了一個茁壯成長、立志成才的良好環境。



6.jpg 

 

 據統計,今年以來,市民政局就累計向2357名孤兒、重點困境兒童發放基本生活費592萬余元,保證了他們的基本生活需求。

 

  大愛相助讓孤兒不孤

 

  很難相信,小帥(化名)變化這么大。“以前見到生人,害羞不愛說話;現在,會主動打招呼了。”在臨沭縣石門鎮的家里,小帥的奶奶感激地說,“這都多虧了政府和社會的幫助。”

 

  小帥從小失去了父母,一直跟80歲的奶奶相依為命。眼看小帥長大了,奶奶卻有點不知所措,“不知道該怎樣教育孩子?”

 

  就在此時,臨沂市孤殘兒童志愿者服務團的志愿者來到了家里,主動幫助小帥疏導心理壓力,呵護他的心理健康。之后小帥的臉上,微笑愈發燦爛了。

 

  發揮社會力量關愛幫扶作用,正是市民政局有力保障孤兒健康成長的一個縮影。

 

  我市現有孤兒1086名,其中散居孤兒840人、機構內養育孤兒246人。為確保孤兒茁壯成長、立志成才,市民政局建立健全了基本生活保障、醫療保障、教育保障等關愛保障體系,有效保障孤兒和普通兒童一樣,享受生活、教育、醫療的權利。

 

  特別是在孤兒基本生活保障方面,市民政局完善了孤兒基本生活自然增長機制,依據本地經濟發展和生活水平,適時適度提高孤兒基本生活費標準。據統計,自2010年國家建立孤兒基本生活保障制度以來,我市已經連續2次提高了孤兒基本生活供養標準。

 

  其中,機構養育和社會散居保障標準分別由每人每月不低于1000元、600元,提高到了現在的每人每月不低于1400元、920元。

 

  今年以來,市民政局已累計向1561名孤兒(不含機構養育),發放救助資金489萬余元。

 

  不僅如此,市民政局還積極優化孤兒“明天計劃”醫療救治項目,幫助孤兒得到最有效、最直接、最專業的醫療救治;推動孤兒“助學工程”落實實施,整合社會資源,幫助孤兒實現成才夢。

 

  截至目前,我市已有340名孤兒受益于“明天計劃”和“助學工程”。

 

  全力幫扶助困境兒童脫困

 

  “提高重點困境兒童基本生活費標準,由每人每月不低于300元提高到不低于500元。”今年1月1日起,市民政局再次提高了重點困境兒童基本生活費標準。

 

  此舉正是市民政局積極履行兜底線保基本職責,全力幫助重點困境兒童脫困的生動寫照。

 

  如何提升重點困境兒童基本保障水平,為他們營造一個安全健康、溫暖舒適的成長環境?市民政局從重點困境兒童認定范圍著手。

 

  近年來,市民政局牢樹“民政為民、民政愛民”的理念,貫徹落實上級民政部門和市委、市政府相關指示精神,不斷擴大重點困境兒童覆蓋范圍,做到“應助盡助、應扶盡扶”。

 

  目前,我市重點困境兒童已覆蓋包括父母同時具有重殘重病等事實上無人扶養的兒童等四類情形,納入救助范圍的重點困境兒童達到796人。

 

  在此基礎上,市民政局從三個方面確保重點困境兒童健康成長——

 

  建立完善生活保障制度。根據重點困境兒童情況不同,市民政局分類保障,按照“就高不就低、不重復享受補助”的原則,為重點困境兒童辦理基本生活費、特困人員救助、臨時救助等福利保障待遇。今年以來,市民政局累計為重點困境兒童發送基本生活費103.4萬余元。

 

  持續提高醫療救助水平。通過實施“明天計劃”、提高醫保報銷比例等舉措,切實減輕困境兒童家庭負擔,保障困境兒童可以享受到及時、有效的醫療救治。

 

  完善教育保障制度。進一步推進義務教育“兩免一補”政策實施,為殘疾兒童等重點困境兒童提供包括學前教育、義務教育、高中階段教育在內的15年免費教育。同時,多措并舉,保障他們完成大學或職業教育。

 

  這些舉措真正幫助重點困境兒童脫困,邁向美好明天。

 

  合力監護保障留守兒童成長

 

  數據顯示,我市目前有留守兒童7805人,與2016年全市首次農村留守兒童摸底排查的數據13347人相比,下降了41.5%。

 

  全市留守兒童數字減少的背后,是我市脫貧攻堅、鄉村振興戰略、新型城鎮化建設等重大戰略穩步實施的重要結果,同時也與市民政局積極開展的農村留守兒童關愛保護專項行動密不可分。

 

  2016年以來,我市成立了由分管市長牽頭、33個成員單位組成的市農村留守兒童關愛保護工作聯席會議,推動實施了農村留守兒童關愛保護專項行動,

 

  專項行動成果豐碩,效果顯著。

 

  ——全市各縣區普遍在中小學校建立起“留守兒童之家”,村(居)社區建立了兒童服務站、四點半學校,并設立了由婦女主任擔任的留守兒童關愛聯絡員,為農村留守兒童營造了良好的成長環境;

 

  ——家庭監護責任,并指導受委托監護人簽訂監護責任確認書;

 

  ——實施保學行動,不讓一名留守兒童失學輟學;同時,為無戶籍農村留守兒童依法辦理常住戶口。

 

  此外,我市還建立起了農村留守兒童源頭預防機制,積極實施農村留守兒童家庭脫貧幫扶工程,落實外來務工人員子女同城待遇制度和農民工返鄉創業就業政策,從“根”上解決農村留守兒童問題。

 

  目前,全市已經建立完善政府領導、民政牽頭、部門配合等制度,形成了農村留守兒童關愛保護長效工作機制,切實把農村留守兒童關愛保護工作抓好抓實。

 

  兒童是祖國的未來。市民政局將繼續強化兒童福利保障工作,健全完善農村留守兒童關愛服務和重點困境兒童保障體系,開展示范創建活動,加強服務隊伍建設,強化動態管理,切實維護兒童合法權益,為大美新臨沂建設作出應有的貢獻。


    編輯者:yangmei

    分享到:

    华东15选5历史数据